|
サンバル(インドネシア語 sambal, sambel)は、インドネシア料理やマレー料理によく用いられる万能な辛味調味料。サンバルソースともいう。チリソースの一種。辛いものから甘いものまで様々な味があり、市販品にはシーフード味など多岐に渡る。 油で炒めて作るサンバルゴレン (Sambal goreng) が広く一般的であるが、生で調理するサンバルマタ(Sambal matah) もある。 南インド料理サンバール (sambar, sambhar or sambaaru)(サンバー、サンバルともよばれる)とは関係がないが、日本語では l と r を区別できないので混同されやすい。 == 製法 == チャベ(トウガラシ)・バワンメラ(小粒の赤タマネギ)・バワンプティ(ニンニク)などを主体に食塩、コショウ、トラシ(エビの発酵品)やトマトなど石臼で挽きペースト状にして、油で炒める。仕上げに酢やライムなどで香りをつける。 包丁で材料を刻み、手でよくもみ込んで生で食べる事もある。 地域や家庭によりそれぞれで、材料・調理法ともに異なりこれといった決まりは無い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サンバル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|