翻訳と辞書 |
サン・シモン・ダ・コスタ
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
サン・シモン・ダ・コスタ : ウィキペディア日本語版 | サン・シモン・ダ・コスタ
サン・シモン・ダ・コスタ ()は、スペインガリシア州、ルーゴ県のテーラ・チャで生産される、牛乳を原料としたチーズ〔。セミハードタイプに分類される〔。スモークされており、クセもなく食べやすく「コーヒー牛乳」に例えられる香ばしい甘味が特徴。独特の形状もまた特徴のひとつ〔。 == 歴史 == いつごろ生産が開始されたかは定かではないが、「伝説」によるとしながらも紀元前3 - 2世紀ごろに発生したカストロ文化に起源をもとめる巷説が紹介されている〔。以降、現代へと受け継がれ、確認可能な文献への登場は19世紀、広く知られるのは20世紀初頭まで待たねばならなかった〔。 チーズの名称としてサン・シモンが登録されるのが1991年で、スペインのDOには表題のサン・シモン・ダ・コスタとして1999年に登録され、2008年には欧州連合のDOPにも登録された〔。2013年現在で年間400トンほどの生産量である〔前掲 〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サン・シモン・ダ・コスタ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|