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サーンバール : ミニ英和和英辞書
サーンバール[ばーる]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
バール : [ばーる]
 【名詞】 1. bar 2. crowbar 3. (P), (n) bar/crowbar

サーンバール ( リダイレクト:サンバール ) : ウィキペディア日本語版
サンバール[ばーる]

サンバルサンバールサンバーサーンバール(sambhar, சாம்பார்)は南インドで食べられるスパイスを使ったスープキマメ(''Cajanus cajan'')と野菜を煮込んで作る。使われる野菜は季節のものが多く、ナス大根オクラカボチャなどといったさまざまなものを単独で、または組み合わせて使用する。
ライスとの相性がよく、ほぼ毎食といってよいほどに供される。また、ミールスドーサといった料理にも、サイドディッシュとして付いてくる。日本の味噌汁のような存在である。
この料理はインドネシア料理やマレー料理に使われる辛味調味料サンバルインドネシア語: sambal, sambel)とは違う物である。日本語では l と r を区別しないため混同されやすい。
また日本では、インドの香辛料を使った汁物・煮物料理を、すべて「カレー」とみなしてしまう傾向があるが、誤った認識である(詳細は「インド料理#「カレー」とインド料理」を参照)。ただし、日本のスープカレールーツのひとつであるとされる。
== 関連項目 ==

* インド料理
* ラッサム
* カレー


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「サンバール」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sambar (dish) 」があります。




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