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ザグレバチュキ・オドゥレザック : ミニ英和和英辞書
ザグレバチュキ・オドゥレザック
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


ザグレバチュキ・オドゥレザック ( リダイレクト:コルドン・ブルー ) : ウィキペディア日本語版
コルドン・ブルー

コルドン・ブルー(Cordon bleu)は、肉を薄く叩き、ハムまたはプロシュートスイスチーズ等のチーズを包み、油で揚げるか焼いた肉のカツである。伝統的には子牛肉を用いるが、豚肉鶏肉も使われる。
==歴史==
コルドン・ブルーの起源は、恐らく1940年頃にスイスで作られた、チーズを詰めたシュニッツェルであり、1949年に初めて料理本に記述が現れる。「チキン・コルドン・ブルー」という言葉が最初に現れたのは、1967年のニューヨーク・タイムズであるが、子牛肉を用いた現在と似たようなレシピは、少なくとも1955年には見られる〔"The Food Timeline" 〕。「コルドン・ブルー」とはフランス語で、「青いリボン」という意味である〔"The Phrase Finder" 〕。なお、同名の料理学校ル・コルドン・ブルーも存在する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「コルドン・ブルー」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Cordon bleu (dish) 」があります。




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