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ザルツブルガーノッケルン(''Salzburger Nockerln'')は、オーストリアのザルツブルク名物のデザート。ザルツブルガーノッカルンとも呼称する。 30cmほどのグラタン皿に加糖して固く泡立てたメレンゲとカスタードクリームをアルプスの山のごとく盛り、それをオーブンで加熱した、甘くて大きいデザートである。 名前の由来は、このデザートがアルプスの山(ノッケルン=方言で山)のように見えるからである。ちなみにノッケルン(Nockerln)はノッケン(Nocken)とも言うが、こちらはイタリア料理でいうところのニョッキ(Gnocchi)であり、団子状の料理である。 ==レシピ== 材料 *6個 たまご *1/4リットル 牛乳 *50g バター(無塩) *1パック バニラシュガー *50g〜140g 砂糖(お好みに応じて) *スプーン6杯 小麦粉(澱粉) *スプーン2杯 粉砂糖 ザルツブルガーノッケルンのレシピはいくつかの流儀があるが、基本となるのは以下である。 #卵黄に半分の砂糖と牛乳、バター、バニラシュガーを加えて滑らかなクリームを作る。ミキサーを使ったり、あるいは耐熱皿の上で一煮立ちさせる方法がある。バターは耐熱皿に塗る流儀もある。 #卵白をしっかり角が立つくらいまで泡立て、それによくふった小麦粉と残りの砂糖を加える。 #この二つをさっくりと手早く混ぜ、浅い耐熱皿の上に盛り、3つの山をつくる。 #オーブンを225度に加熱して8分〜10分、あるいは200度で15分、黄金色になるまで焼く。 #最後に粉砂糖をふりかけて出来上がり。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ザルツブルガーノッケルン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Salzburger Nockerl 」があります。 スポンサード リンク
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