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シカ肉 ( リダイレクト:鹿肉 ) : ウィキペディア日本語版 | 鹿肉[しかにく]
鹿肉(しかにく、)は、鹿(ウシ目(偶蹄目)シカ科に属する動物)の肉を食用としたものである。 == 特徴 ==
シカ類の肉は、一般的に高タンパクで低脂肪という栄養学的特徴がある。さらに鉄分の含有量も非常に高い〔。こうした特徴から、生活習慣病といった病気の予防につながる食品として注目されることもしばしばである〔。鹿肉は、ヘモグロビンやミオグロビンといったヘム鉄を含むタンパク質を含有するため、ほかの畜肉と比較して肉の色が濃い赤となる。こうした赤色は血液を連想させてしまい消費者に敬遠されることもある〔。また、世間では鹿肉は「硬く匂いがきつい」という評価も多いが、これは血抜きが悪いなど処理方法に問題があることが原因であり、実際は柔らかく匂いが穏やかという特性をもつ〔。 生食の場合はE型肝炎の感染源となることがあるため、加熱調理して食べることが必須である。また、住肉胞子虫 ''Sarcocystis fayeri'' による食中毒の可能性が報告されている。(後述) 鹿肉の流通形態として、狩猟により直接的に野生のシカから肉を得る方法と、野生のシカを捕獲して一時的に飼育したもの(一時養鹿)、もしくは完全に飼育下にあるシカ(完全養鹿)から肉を得る方法がある。一般的にアカシカ、ニホンジカ、ルサジカ、ダマジカなどが主に養鹿業に利用され、養鹿を行う国はヨーロッパ、アメリカ、ニュージーランド、日本、韓国など広い地域にわたる〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鹿肉」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Venison 」があります。
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