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シソの実 ( リダイレクト:シソ#食材 ) : ウィキペディア日本語版
シソ[み, じつ]

シソ紫蘇学名:''Perilla frutescens'' var. ''crispa'')は、シソ科シソ属の植物。かつてはエゴマをこれと同属異種の植物(''P. ocymoides'')と分離したが、現在の遺伝子学研究で両者を同種「ペリラ・フルテスケンス(''Perilla frutescens'')」の変種とすることが確定している。

なお、シソには品種が多く、それらの総称を「広義のシソ」、基本品種である ''P. frutescens'' var. ''crispa'' f. ''crispa'' (チリメンジソ)や代表的な品種であるアカジソ ''P. frutescens'' var. ''crispa'' f. ''purpurea'' を「狭義のシソ」という場合がある。本稿において特に明記しない限り「紫蘇」または「シソ」とは、「広義のシソ」の意味である。
== 和名の由来 ==

次のような逸話が伝えられている。後漢末、洛陽の若者がの食べすぎで食中毒を起こした。若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになった。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「シソ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Shiso 」があります。




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