|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
シトロバクター属はプロテオバクテリア門γプロテオバクテリア綱腸内細菌目腸内細菌科の真性細菌の属である。属名はクエン酸代謝能力を持つことに因む。11の種 (分類学)が知られている〔List of Prokaryotic names with Standing in Nomenclature 〕。無芽胞形成グラム陰性通性嫌気性桿菌である。運動性を有する。かつて''Citrobacter diversus''がこの属に含まれていたが、現在は除名されている。 GC比は50から52。グルコース、ラクトース、クエン酸、ムコン酸及び酒石酸を代謝でき、混合酸発酵を行う。一部はシアン化カリウム、硫化水素も利用できる。食物や糞、水中及び土壌中に存在し、日和見感染症の原因菌となる。 == 参考文献 == *Brock 『微生物学』 (2003年) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シトロバクター属」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|