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シナノグルミ
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シナノグルミ
シナノグルミは、クルミ科クルミ属の''Juglans regia''の1変種。アメリカから輸入されたペルシャグルミとテウチグルミが自然交雑してできたとされている〔町田博、田中茂光、『シナノクルミの系統分類に関する研究 : I 果実の外部形態について』 信州大学繊維学部研究報告 8: 22-31(1958), 〕。なお、栽培特性の優れた株の実生選抜により残ったものであるが、現在では、品種として扱われる〔。 仮果とよばれる実をつけ、その中に核果があり、さらに内側の仁を食用とすることができる。核果が成熟すると外皮が割れ、核果が落下するため収穫が行いやすい。自生しているヒメグルミやオニグルミより大粒で殻を割りやすく食べられる部分も多いため、一般に市販されているクルミはこの種類が多い。日本では主に長野県で栽培されており、長野県東御市(旧小県郡東部町)が生産量日本一である。別名菓子クルミ、手打ちクルミ。
== 他の作物への影響 == リンゴの果実に褐色の円形病斑を形成果実を腐敗させる病気である『リンゴ炭そ病』の伝染源となっている〔飯島章彦、『リンゴ炭そ病のシナノグルミからの伝染』 関東東山病害虫研究会年報 Vol.1994 (1994) No.41 P123-125, 〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シナノグルミ」の詳細全文を読む
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