翻訳と辞書
Words near each other
・ シニア・ホワイトヘッド賞
・ シニアー・アッシャー症候群
・ シニア学習プラザ
・ シニア棋戦
・ シニア海外ボランティア
・ シニオラ
・ シニオラ内閣
・ シニカル
・ シニカル・ヒステリー・アワー
・ シニガミノバラッド。アンノウンスターズ。
シニガン
・ シニグリン
・ シニグリン配糖体
・ シニサ・ミハイロビッチ
・ シニサ・ミハイロヴィッチ
・ シニシズム
・ シニシャ・アンジェルコビッチ
・ シニシャ・ミハイロビッチ
・ シニシャ・ミハイロヴィチ
・ シニシャ・ミハイロヴィッチ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

シニガン : ウィキペディア日本語版
シニガン

シニガン()は、フィリピンで主に作られている、タマリンド()を用いた酸味のあるスープもしくはシチューである。フィリピン料理を代表する料理の一つであり、類似の料理としてマレーシア料理の「シンガン」(singgang)がある。
シニガンは現代ではフィリピン全域で見られる料理であるが、元々はタガログ人の間で食べられていた料理であり、ビサヤ諸島ミンダナオ島で見られるシニガンは味付けが異なる(主にショウガを加える事が多い)。また、一般的に魚醤を加えて作ることが多い。
==材料==

シニガンは伝統的にタマリンドをベースにして作る。酸味を出す材料として、グアバカラマンシースターフルーツ(タガログ語では"balimbing")、熟していないマンゴーなどを用いることがあり、これにより様々なバリエーションが生み出される〔The Souring Agents of Sinigang 〕。また、果物の代用品として、タマリンドを加えたシーズニングパウダーもしくは固形のブイヨンもまた一般的に販売されている〔 Sinigang Recipe 〕。
シニガンに使用する肉(魚肉、豚肉、牛肉、エビ、鶏肉など)は、タマリンドトマトニンニク玉ねぎとともに煮込むことが多い。この他に使用することが多い野菜としては、オクラタロイモ("gabi")、大根 ("labanós")、空心菜 (''kangkóng'')、ジュウロクササゲ("sitaw")、ナス("talóng")等がある。フィリピン人の大多数は、味のアクセントとして緑のキダチトウガラシを入れたシニガンを好む。
''Sinampalukang manók''や''sinampalukan''は、材料をすべてポットに入れて煮こむのではなく、鶏肉をショウガを用いて最初にソテーする必要があるため、厳密にはシニガンでは無い。''Sinampalukan''もまた厳密にはシニガンではなく、すりつぶしたタマリンドの葉を用い、通常ショウガ、玉ねぎ、トマト、ナス、ホウレンソウを入れて作る。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「シニガン」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.