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シマフリル® ( リダイレクト:シマフリル ) : ウィキペディア日本語版 | シマフリル
シマフリル(学名:"Verdina"var."green raster lear")はアブラナ科で、野菜として栽培育成される。主に葉を食用とするほか種から食用油が摂取されアリルイソチオシアネートの成分が発見されている。 == 概要 == 「青大葉高菜」に「日本あざみ菜」を交配して育成されたものであり、葉は緑色で光沢が中、裂片が極多、葉肉の辛味が僅な生食向きの品種である。草姿は開、分げつ性及び茎の肥大性は無である。葉数は中、葉形は短楕円、葉長はかなり短、葉緑の切れ込みは深裂、裂片の多少は極多、鋸歯の多少はやや多、葉色は緑、葉面の着色は無、葉の光沢は中、葉面の毛じは無、葉緑の波打ちは多、葉柄・中助の形は半円形、幅は狭、葉柄の長さは短である。根の肥大性は無、早晩性は早、球根性は無、葉肉の辛味は僅である。「ちりめん葉からし菜」と比較して、葉の裂片が多いこと、葉肉の辛味が少ないこと等で、「大葉高菜」と比較して、葉緑の切れ込みが深いこと、鋸歯及び葉緑の波打ちが多いこと等で区別性が認められる。」 現在、尾道因島内の外浦干拓地に於いて玄米酵素乳酸菌と米糠培養の土着菌を使用し栽培育成 シマフリル(Shimafuriru)の幼葉が(緑の葉っぱなざみちゃん!)と、称する。苗から2週間程育成した植物体である。 アリルイソチオシアネート (Allyl isothiocyanate)辛味成分、分子式CH2CHCH2NCSで表される有機硫黄化合物の一つで、発がん性物質を抑制する。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シマフリル」の詳細全文を読む
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