|
シャ都 沙人
シャト(もしくは)とはカタルーニャ地方伝統のソースである。 主に、炒ったアーモンド、ヘーゼルナッツ、酢、ニンニク、油、塩に浸したパンくず、ニョラ(ピーマンの一種)といった材料で作られるソースを指してシャトと呼ぶことから、このソースを使用したサラダ(エンダイブ、アンチョビー、ツナ、タラなどを組み合わることが多い)もシャトと呼ばれる。 == 起源 == シャトの起源は、ブドウ栽培に由来する。ワインの試飲の時期になると、「アイショトナール・ラ・ボタ」と呼ばれる重要な儀式がおこなわれる。これは、ワインが樽から流れ出るよう、小さな蛇口を差し込む儀式である。これが、新しいワインを祝うお祭りの始まる瞬間であるが、農家や漁師の家庭で保存されていた塩けのある魚に季節の冬野菜の葉を添えたもの、そして特別なソースを使用したサラダといった食事で祝うのが常であった。ワイン樽に蛇口を差し込む儀式に伴うこの祭りの食事が、現在のシャトの起源である。 しかしながら、パナデスやガラーフといった地域では、この伝統料理の起源について未だに論議がかもされている。現在、グラン・パナデス(バルセロナ県とタラゴナ県をまたぐ地域)のほぼ全ての市町村には、独自のレシピがある。シャトナーダスと呼ばれるこの地域伝統の行事では、一般の参加者たちが様々なシャトを試食することができ、人気を集めている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シャト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|