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シャトーカミヤ : ミニ英和和英辞書
シャトーカミヤ[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

シャトーカミヤ : ウィキペディア日本語版
シャトーカミヤ[ちょうおん]

シャトーカミヤは、茨城県牛久市にあるワイン醸造施設である。「シャトー」は一貫生産醸造所に対する称号で、原料を生産するブドウ畑は大部分がなくなったが、極僅かに継続している。通称「牛久シャトー」。事務室(現・本館)など3棟の建物が日本国の重要文化財に指定されている。
== 沿革・概要 ==
創設者の神谷伝兵衛(1856年 - 1922年)は、三河国(現・愛知県)出身の実業家。十代の時、横浜でフランス人の経営する会社に就職し、洋酒醸造場で働いたことがきっかけで、酒造業をめざすようになった。明治13年(1880年)、東京・浅草に「みかはや銘酒店」(神谷バーの前身)を開店。のち、日本国内産葡萄によるワイン醸造を国内事業化することを考え、養子の伝蔵をフランスボルドーに渡航させて、葡萄栽培やワイン醸造の技術を学ばせた。伝蔵は3年後に帰国。伝兵衛は茨城県稲敷郡岡田村(現・牛久市)に葡萄畑とシャトー用に広大な土地を購入。明治31年(1898年)には伝蔵がフランスから持ち帰った葡萄の苗木の栽培を始めた。
伝兵衛はワインの本場、フランス・ボルドー地方のワイン製造方法を採り入れようと、フランスのボルドー・カルボンブラン村醸造場を手本に、120町歩の神谷ぶどう園の中心にレンガ造りの牛久醸造場を建設した。建物は明治34年(1901年)から建設に着手し、明治36年(1903)に完成した。
シャトーカミヤの事務室(現・本館)、醗酵室(現・神谷傳兵衛記念館)、貯蔵庫(現・レストラン)の3棟は平成20年(2008年)6月、文部科学大臣から国の重要文化財に指定された。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「シャトーカミヤ」の詳細全文を読む




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