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シャンベラ
シャンベラ()はフランスで生産される、牛乳を原料とした非加熱非圧縮タイプのチーズ。オーヴェルニュ地域圏のアリエ県にあるシャンベラ (:fr:Chambérat)で生産される〔。 1742年にすでに存在していたとも言われるが、その後一時期製造は途絶えていた。AOC認定は受けておらず、1997年6月13日に申請がなされている。年間生産量は2013年時点で40トンほどである〔。基本的に夏の時期8月15日の後、村の市場で売られるのみであったが〔〔〔前掲によれば8/15の次の日曜日 #アリエ県観光サイトによれば同月曜日とされている。〕、2013年現在はフランス国内の他の地域へも販路を広げているという〔。 色は黄色で、ナッツの風味が感じられる〔。大きさは農家製のものでは直径18cmで高さは5cm、重量1400gほどであるが、工場製のものは直径14cmで高さは3cm、重量600gと小ぶりである〔。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シャンベラ」の詳細全文を読む
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