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シュロス・エッゲンベルク
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シュロス・エッゲンベルク : ウィキペディア日本語版 | シュロス・エッゲンベルク
シュロス・エッゲンベルク(、、エッゲンベルク城ビール醸造所)は、オーストリアのリンツとザルツブルクの間に位置するザルツカンマーグート地方、オーバーエスターライヒ州グムンデン郡フォルヒドルフ(Vorchdorf)にある醸造所。オーストリアで最も古い家族経営のブルワリーであり、世界で最もアルコール度数の高いラガービールの一つとして知られる''サミクラウス''の醸造元として知られている。'サミクラウス''の醸造元として知られている。'の醸造元として知られている。 ==歴史==
醸造所の母体となったエッゲンベルク城(de:Schloss Eggenberg)は971年に建設された〔 〕。ビール醸造は14世紀頃には始まっていたとされる。その後、城主は転々とし、1680年にはクレムスミュンスター(:de:Kremsmünster)修道院に売却される。翌1681年、Michael Weismannに売却され商業生産を開始し、今に続くオーストリアに現存する最古の家族経営の醸造所となっている。その後も醸造所の所有者は転々とし、1803年には醸造所、1811年には城の所有者が現在の所有者一家(Forstinger-Stöhr家)に移った。1877年に火災があり、現在の建物はほとんどが1880年代に建てられたマナー・ハウス形式ものである〔。防衛拠点としての城というよりもシャトーに相当するものとなっている。時代が下り醸造設備も更新されたが低温醸造による長期熟成法(ラガービール)にこだわりを見せている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シュロス・エッゲンベルク」の詳細全文を読む
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