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シュー皮 : ミニ英和和英辞書
シュー皮[しゅーがわ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
: [かわ]
 【名詞】 1. skin 2. hide 3. leather 4. fur 5. pelt 6. bark 7. shell 

シュー皮 : ウィキペディア日本語版
シュー皮[しゅーがわ]

シュー皮またはシュー生地(pâte à choux)は、シュークリームクロカンブッシュエクレア、フランスのクルーラーベニエサントノーレパリ・ブレスト、ドイツのフロッケンザーネトルテ、インドネシアのkue sus、またグジェール等を作るのに用いられる、軽いペイストリーである。バター、水、小麦粉と卵のみから作られる。ヨークシャー・プディングやDavid Eyre's pancakeと同様に、膨張剤の代わりに、高い水分濃度のため調理中に発生する蒸気を用いて膨らませる。
シュー皮は通常焼いて用いられるが、ベニエは揚げて作る。スペインや南アメリカでは、揚げたシュー皮でチュロスを作り、薄いチョコレートブラン・マンジェに浸して朝食に食べられる。オーストラリアでは、茹でて甘いアンズダンプリングである''Marillenknödel''が作られる。これにクリームを詰めて、クレームパフやエクレアが作られることもある。
==歴史==
いくつかの料理本では、カトリーヌ・ド・メディシスとともにフィレンツェを離れた7年後の1540年に、PantarelliまたはPantarelliという名前の料理人が発明したとされている。彼はこのドウケーキを作るのに用い、''pâte à Pantanelli''と名付けた。その後、彼のレシピは進化して名前は''pâte à popelin''と変わり、ポプランという女性の胸の形の小さなケーキを作るのに用いられるようになった。その後、18世紀のパティシエであるジャン・アヴィスは、当時シューバンズと呼ばれていたものを考案した。アヴィスのバンズはキャベツ(フランス語で''choux'')に似ていたことから、''pâte à choux''と呼ばれるようになった。
アントナン・カレームは、このレシピを改良し、今日一般的なシュークリームのレシピを完成させた。

File:Bignè2.JPG|ベニエの生地を混ぜる。
File:Bignè4.JPG|絞り袋でベニエ用の生地を絞り出す。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「シュー皮」の詳細全文を読む




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