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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 皮 : [かわ] 【名詞】 1. skin 2. hide 3. leather 4. fur 5. pelt 6. bark 7. shell
シュー皮またはシュー生地(pâte à choux)は、シュークリーム、クロカンブッシュ、エクレア、フランスのクルーラー、ベニエ、サントノーレ、パリ・ブレスト、ドイツのフロッケンザーネトルテ、インドネシアのkue sus、またグジェール等を作るのに用いられる、軽いペイストリーである。バター、水、小麦粉と卵のみから作られる。ヨークシャー・プディングやDavid Eyre's pancakeと同様に、膨張剤の代わりに、高い水分濃度のため調理中に発生する蒸気を用いて膨らませる。 シュー皮は通常焼いて用いられるが、ベニエは揚げて作る。スペインや南アメリカでは、揚げたシュー皮でチュロスを作り、薄いチョコレートブラン・マンジェに浸して朝食に食べられる。オーストラリアでは、茹でて甘いアンズのダンプリングである''Marillenknödel''が作られる。これにクリームを詰めて、クレームパフやエクレアが作られることもある。 ==歴史== いくつかの料理本では、カトリーヌ・ド・メディシスとともにフィレンツェを離れた7年後の1540年に、PantarelliまたはPantarelliという名前の料理人が発明したとされている。彼はこのドウをケーキを作るのに用い、''pâte à Pantanelli''と名付けた。その後、彼のレシピは進化して名前は''pâte à popelin''と変わり、ポプランという女性の胸の形の小さなケーキを作るのに用いられるようになった。その後、18世紀のパティシエであるジャン・アヴィスは、当時シューバンズと呼ばれていたものを考案した。アヴィスのバンズはキャベツ(フランス語で''choux'')に似ていたことから、''pâte à choux''と呼ばれるようになった。 アントナン・カレームは、このレシピを改良し、今日一般的なシュークリームのレシピを完成させた。 File:Bignè2.JPG|ベニエの生地を混ぜる。 File:Bignè4.JPG|絞り袋でベニエ用の生地を絞り出す。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シュー皮」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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