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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ショコラ : [しょこら] (n) chocolate, (n) chocolate
ショコラティエ()はチョコレートから様々なデザートや菓子を作る、チョコレート専門の菓子職人。なおカカオ豆などからチョコレートを作る職人ではない。手作りチョコレートを扱う店舗やチョコレート菓子を製造する会社を指すこともある。女性形はショコラティエール(chocolatière)となる。 一般に、プロのショコラティエには、チョコレートの歴史や風味と質感の相性、チョコレートを軟らかくしたり、型に入れて固めたり、チョコレートで装飾したりといったチョコレートの加工技術、チョコレートに含まれるガナッシュやシュガーシロップ、フォンダンなどの割合に関する知識が求められる。 == 教育 == === フランス === フランスでは以下の国家資格である。 *資格レベルIII - Brevet de Maitrise(BM) Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur *資格レベルIV - 商業技術免状(BTM) Chocolatier confiseur *資格レベルV - 職業適性証(CAP) Chocolatier confiseur また、優れたショコラティエに国家最優秀職人章(M.O.F., フランス国家最優秀職人章、Meilleur Ouvrier de France)が授与されることがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ショコラティエ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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