|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ショコラ : [しょこら] (n) chocolate, (n) chocolate ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
パン・オ・ショコラ (Pain au chocolat)は、フランスの菓子パン。南西フランスやカナダのケベック州ではショコラティーヌ(Chocolatine)と呼ばれる。 == 概要 == 四角い形に成型したクロワッサン生地の中に、二筋のチョコレートだけが詰められている。 フランスでは、温めながら売られていたり、注文後にオーヴンで温めてから売ってくれる。「チョコレート入りパン」という意味どおり、フランスのパン屋やスーパーマーケットではクロワッサンの隣で売られるのが普通である。朝食や午後のおやつとして定番で、学校から帰ってきた子供たちが、夕食までのおやつとして食べていたりする。 イランでは、スーパーマーケットやコンビニエンス・ストアでパックされて売られているのが大半で、残りはパン屋の店頭にできたてのものが並べられる。パックされたものが、学生の手軽な朝食として人気がある。 アメリカ合衆国では、クロワッサンのように、朝食の定番であり、しばしば中のチョコレートがとろけるほど温める。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パン・オ・ショコラ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Pain au chocolat 」があります。 スポンサード リンク
|