|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
シーズンドソルト()は、食塩、ハーブ、香辛料、 香料を混合したもの。時にグルタミン酸ナトリウムを加えることがある。スーパーマーケットで市販されるほか、フィッシュ・アンド・チップス専門店やテイクアウトの飲食店で常用される。チキンソルト (、オーストラリアやニュージーランドでの呼称)、シーズニングソルト()、シーズンソルト()、チップスパイス()とも呼ばれる。このうちイギリスのキングストン・アポン・ハル発祥のチップスパイスは、食塩と香辛料(パプリカなど)に加え、トマトパウダーを追加する点が特徴である。 シーズンドソルトは鶏肉、フライドポテト、魚介類の揚げ物、ジャガイモにかける一般的な調味料の1つである。英語圏のテイクアウト店ではシーズンドソルトのほかに普通の食塩も常備している場合が多い。 チキンソルトの名で流通するオーストラリアやニュージーランドでは、チキンエキスが添加されるのが一般的で、食塩の次に含有量が多い〔。そのためベジタリアンの使用には向かない調味料である。しかし、チキンソルトの名で販売される一部商品は、チキンエキスや鶏肉由来の成分を含んでいない。それでも見た目はほぼ同じ薄い黄色をしていて見分けは付かない。 == 原材料 == 原材料はレシピやメーカーによって変わる。よく使われるハーブや香辛料は以下の通り。 * ウコン * オニオンパウダー * オレガノ * * ガーリックパウダー * カラシナの種 * コショウ * 砂糖 * 白胡椒 * タイム (植物) * セロリの種 * チリパウダー * パプリカ * マジョラム このほか旨味成分として次のものが含まれることがある。 * グルタミン酸ナトリウム * 醤油パウダー 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シーズンドソルト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|