|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
ジアシルグリセロール(、DG、DAG)とは、グリセリンに2つの脂肪酸がエステル結合を介して結合した分子である。略称してDGまたはDAGと表し、別名をジグリセリドともいう。右の図は1-パルミトイル-2-オレイル-グリセロールであるが、ジアシルグリセロールにはC1位とC2位の脂肪酸の選び方によって多くの種類がある。 ==食品添加物== モノアシルグリセロール(Monoacylglycerol)もしくはジアシルグリセロールは油や水などの原料とともによく食品添加物(乳化剤)として用いられる。 商業的には牛や豚、もしくは大豆やキャノーラなどの野菜から作られる。また化学合成によっても作られる。パン、ジュース、アイスクリーム、ショートニング、生クリーム、マーガリン、菓子などに良く用いられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジアシルグリセロール」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Diglyceride 」があります。 スポンサード リンク
|