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ジャバニカ米(ジャバニカまい、)は、イネの品種群の1つ。ジャヴァニカやジャワニカとも。ジャポニカ米やインディカ米と同等の亜種として扱われることもあるが、現在はジャポニカ米の1グループ(熱帯ジャポニカ)として扱うことが多い。 == 特徴 == 種子は、幅が広く、大粒であり、脱粒性が低い。ジャポニカ米やインディカ米に比べると生産量が少ない。粘りはインディカ米に近い。日本でも過去には(主に陸稲として)栽培されており、古くは泡盛の原料であった。 パエリアやリゾットなどの料理に向いている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジャバニカ米」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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