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ジャフヌン(Jachnun、)は、安息日の朝にイエメン・ユダヤ人が食べるペイストリーである。 ==作り方== ジャフヌンは、低温のオーブンに一晩放置される〔Jachnun Bar 〕。パン生地を薄く伸ばし、ショートニングまたは澄ましバターを塗ってパフペイストリーのように巻く〔About kosher food 〕。深い琥珀色に変わり、若干甘い味がつく。伝統的に、トマトのディップ、固茹で卵、スクッグ(辛いソース)とともに供される。ジャフヌンに用いられる生地は、マラアワフのものと同じである。 ジャフヌンは、イスラエルでも人気となり、現在は他の民族にも食べられている。冷凍のジャフヌンはスーパーマーケットでも売られている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジャフヌン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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