翻訳と辞書 |
ジャルフレジ ( リダイレクト:ジャルフレージー ) : ウィキペディア日本語版 | ジャルフレージー
ジャルフレージー(など、ジャルフレジやジャルフレーズィーとも表記)は、肉や魚、野菜をスパイスとともに油で炒めて作る南アジアのカレーの一種である。食材に青唐辛子が含まれていることからも分かる通り、ジャルフレージーは比較的辛い部類の料理に属する。このため、ジャルフレージーを食べるときにクリームを混ぜることで辛さを抑えて食べる人もいる〔Jalfrezi , www.eatanddrink.co.uk〕。他によく使用する食材としては、ピーマンや玉ねぎ、トマトなどがある〔Jalfrezi , www.indiacurry.com〕。 原形となるジャルフレージーのレシピは、イギリス領インド帝国時代の料理本に初めて現れる。そのレシピでは、ジャルフレージーは残り物のご飯(ヒンドゥー教のタブー)を使い切るため、唐辛子と玉ねぎを入れて残飯を炒める方法をとっていた。料理名の英語の綴りは口語ベンガル語の''jhālpharezī''に由来しており、''jhāl''はベンガル語で辛い食べ物を意味する。また、ウルドゥー語/ペルシア語でジャルフレージーを表す''parhezī''は食事可能であることを意味する 2011年の調査では、ジャルフレージーはイギリスのインド料理店で最も人気のある料理となっている〔"Tikka masala out, jalfrezi is UK’s No. 1 dish" . The Times of India. July 23, 2011. Retrieved December 2, 2011.〕。 ==脚注==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジャルフレージー」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|