|
ジャンドゥイオット (Gianduiotto、ピエモンテ語:Giandojot)は、ボートを裏返したような形をしたイタリア・ピエモンテのチョコレートである。ジャンドゥイオットは、通常金色か銀色に着色された錫箔に1個ずつ包装されている。 トリノの名物であり、その名前は典型的なピエモンテ人を表すコンメディア・デッラルテのマスクであるジャンドゥイヤに由来する。 ジャンドゥイオットは砂糖、ココア、ヘーゼルナッツから作られる。 == 歴史 == ジャンドゥイオットの公式な「誕生」は1865年のトリノで、ピエーレ=パウル・カファレル (Paul Caffarel) とミケーレ・プロシェ (Michele Prochet) によって発明された。初めてこの二人がヘーゼルナッツを完全に磨り潰しペースト状にしたものをココアと砂糖の混合物に加えて作った。 チョコレートにヘーゼルナッツを混ぜるというアイデアは、ナポレオンの治世時代〔当時、ピエモント州を含むイタリアはナポレオン率いるフランスの庇護下にあり、産業革命で勢いづくイギリス連邦と対立していた。〕の大陸封鎖令などによりイギリス連邦の南アメリカからのココアの輸入が極めて難しくなったため、編み出されたともいわれている。当時の生ココアは非常に高価であり、原価を下げるために地元の生産者はローストしたヘーゼルナッツ〔ヘーゼルナッツは地元で栽培され、ピエモンテでは入手が容易だった。〕の破片をチョコレートに加えることを始めた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジャンドゥイオット」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Gianduiotto 」があります。 スポンサード リンク
|