|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ジャー : [じゃー] 【名詞】 1. jar 2. (n) jar ・ ジャーク : [じゃーく] 【名詞】 1. jerk 2. (n) jerk ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ スパイス : [すぱいす] 【名詞】 1. spice 2. (n) spice
thumb ジャークスパイスとは、ジャマイカ料理でよく使用される辛いスパイスの事である。伝統的に鶏肉や豚肉に使われてきたが、現代では牛肉や羊肉、エビ、豆腐などのレシピにもジャークスパイスは使用されている。 主に以下に2種類のスパイスから構成される。 *オールスパイス *スコッチボネット(ハバネロに似る) その他は *ナツメグ *タイム *ニンニク *クローブ *シナモン などである。 == 歴史 == ジャーク(''jerk'')は現地語では「チャーキ」(''charqui'')という。この言葉は元々ケチュア語由来の言葉で、スペイン語で「乾燥した肉」を意味するスペイン語に由来するものである。 ジャマイカでは道端でジャークスタンドを見かけることがよくあり、パンやキャッサバなどと共に売られている。
|