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ジョッパ(Joppa)とは、柑橘類でオレンジ類の品種のひとつである。 == 概説 == ジョッパは、アメリカ合衆国のカリフォルニア州のサンガブリエル・バレーに住んでいたChapmanが、ジョッパ地方から得た柑橘類の種子を1877年にまいて育成した品種である〔果樹園芸大事典編集委員会 『果樹園芸大事典(訂正追補 第4版)』 p.1077 養賢堂 1980年1月10日発行〕。 果実は、ほぼ球形で、大きさは7 センチメートル大、重量は200 グラム程度。 果皮は、表面が滑らかで、熟すと淡いオレンジ色となる。なお、果皮の厚さは4 ミリメートル程度である。 果肉は、黄色味がかったオレンジ色で、比較的果汁が多い。なお、5個か6個程度の種子を含んでいることが多い。 オレンジの品種の中では、中熟種に属し、日本では2月頃に熟する〔果樹園芸大事典編集委員会 『果樹園芸大事典(訂正追補 第4版)』 p.1078 養賢堂 1980年1月10日発行〕。 しかし、日本で栽培するには耐寒性に欠けており、冬の寒さで果実が次々と落ちてしまうため、商業ベースでの栽培は難しい。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジョッパ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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