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ジョロフライス(Jollof rice)は、アフリカ大陸の西岸、ギニア湾北岸の諸国で食されている料理である。 外見や作り方はピラフに似ており、名称は「ウォロフ族の飯」に由来する。その名の通りウォロフ語使用者が多く居住するセネガル、ガンビアで生まれ、さらに歴史的経緯を経てナイジェリア、ガーナ、そして北米へと伝わった。現在、アメリカで広く知られたアフリカ料理である。 == 作り方 == # 牛肉、鶏肉を食べやすい大きさに刻み、塩、胡椒、ニンニクで下味を付けた後、ココナッツオイルを熱した深鍋で炒める。玉葱のみじん切りとトマト、トマトピューレを加えてさらに炒める。 # 鍋に水を注ぎ、ナス、キャベツ、ニンジンなどの野菜とナツメグ、ショウガ、クミン、トウガラシなどの香辛料を適宜加えて煮込む。 # 肉や野菜が柔らかく煮えたところで別の皿に移し、鍋に残った煮汁で米を炊く。 # 炊き上がった飯を皿に盛り付け、取り分けた具を添える。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジョロフライス」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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