|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
ジンファンデル (Zinfandel、プリミティーヴォでも知られる) は主にアメリカ西海岸のカリフォルニア州を中心に栽培されている、赤ワイン用ぶどう品種である。 カリフォルニア州で栽培されるワイン用ブドウ品種の10%以上がジンファンデルである。イタリア共和国南部のプッリャなどでも栽培されているが、その場合プリミティーヴォと呼ばれることが多い。DNA解析によって遺伝子学的にはクロアチアのブドウ種であるCrljenak KaštelanskiとTribidrag、イタリアのプッリャ(長靴状のイタリアの「かかと」の部分に位置する)で18世紀から栽培されているプリミティーヴォと同種であることが判明している〔Jancis Robinson, ''"The Great Grapevine "'' ''The Financial Times'', 2012-10-12 〕。ジンファンデルは19世紀中頃にアメリカに持ち込まれ、オーストラリア由来の「ジンファンデル」という名前が付けられた。 カリフォルニアではジンファンデルワインはリカーショップのみならずスーパーマーケットでも手軽に購入することの出来る赤ワインだが、日本では一部のインターネット販売や大型酒販店を除き、あまり販売されていない。 ジンファンデルからはボディの強い赤ワインが醸造される。ただし、アメリカではロゼタイプの「ホワイト・ジンファンデル」の方がジンファンデルの赤ワインより6倍売れている。ジンファンデルは糖分含有量が多いため、ワインとしてのアルコール度数は15%を超えることもある。 ジンファンデルの味わいはぶどうの熟成度合いと産地によって変わる。ラズベリーのような赤いベリーの香りはナパバレーのような寒冷な地域で収穫されたブドウから生まれる。ブラックベリー、アニス、黒胡椒のような香りはより暖かい地域のワインから生まれる。 == 参考文献 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジンファンデル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|