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ジーマーミ豆腐(じーまーみどうふ)は、落花生(ピーナッツ)を使った沖縄県の郷土料理。ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、地域によってジーマミー(ヂーマミー)などとも言う。 名前に「豆腐」と入っているが、大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる。胡麻豆腐の胡麻をピーナッツに、葛粉を芋くずに置き換えたような食品である。胡麻豆腐同様にもちもちとした食感である。沖縄県内の大手スーパーマーケットなどで市販されており簡単に入手できる。市販のものにはタレが添付されており、それをかけて食べる。黒糖味、紅芋味、チョコ味など色々な味のジーマーミ豆腐も販売されている。 == つくり方 == レシピの一例を示す。 # 生の落花生を水に浸して一晩おく # 皮を剥く # 水を加えてすりつぶす # しぼっておからを取り除く # 芋くずを加え、裏ごしする # 火にかけて粘り気がでるまで混ぜる # 水で濡らした型に流し入れて冷やし固める 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジーマーミ豆腐」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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