|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
スイートスプリング(Sweet Spring)は、ミカン科ミカン属の柑橘類である。1947年に静岡県静岡市にある果樹試験場興津支場(現:農研機構果樹研究所)において、「上田温州」に「ハッサク」を交配し、育成・選抜されたタンゼロ類で、1982年に品種登録された〔農林水産省品種登録データベース「スイートスプリング」 2013年6月20日閲覧〕。 == 特徴 == 果実は250 グラム程度で、果皮は黄橙色で粗く剥きづらい。果肉は橙色で、肉質はやや硬いが多汁である。果汁の酸は少なく、糖度が比較的高いので、食味は良い。成熟期は2月である。温州ミカンに比べるとそうか病に強く、かいよう病にはやや弱い。また、多少隔年結果性がある〔。 日本における2009年の収穫量は約648 トンで、その内訳は熊本県26%、長崎県20%、鹿児島県18%、宮崎県17%、香川県15%である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スイートスプリング」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|