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スカイ・ダイビング : ミニ英和和英辞書
スカイ・ダイビング
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


スカイ・ダイビング : ウィキペディア日本語版
スカイ・ダイビング

スカイ・ダイビング(Sky Diving、または、Sky-Diving)とは、ショートドリンクに分類される、ラムをベース(基酒)としたカクテルである。なお、正式名称はスカイ・ダイビング・カクテル(Sky Diving Cocktail、または、Sky-Diving Cocktail)だが、通常、スカイ・ダイビングと略するので、以降、スカイ・ダイビングという表記に統一する。
== 概要 ==
スカイ・ダイビングは、1967年10月〔福西 英三 『カクテルズ』 p.89 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9〕に開催された全日本バーテンダー協会(ANBA)カクテル・コンペティションの優勝作品である〔橋口 孝司 『カクテル銘酒事典』 p.56 新星出版社 2005年1月5日発行 ISBN 4-405-09124-2〕〔花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』 p.114 永岡書店 1990年6月5日発行 ISBN 4-522-01092-3〕〔花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』(改訂新版) p.114 永岡書店 1997年7月10日発行 ISBN 4-522-21283-6〕〔福西 英三、花崎 一夫、山崎 正信 『新版 バーテンダーズマニュアル』 p.319 柴田書店 1995年10月31日発行 ISBN 4-388-05765-7〕〔稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 p.127 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6〕〔今井 清 『たのしむカクテル』 p.226 梧桐書院 1988年1月改訂版 ISBN 4-340-01204-1〕〔福西 英三 『カクテルズ』 p.89 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9〕〔YYTproject 編集 『The カクテルハンドブック』 p.71 池田書店 2006年12月20日発行 ISBN 978-4-262-17231-6〕。なお、この1967年頃というのは、日本でスカイダイビングが流行した頃としても知られる〔稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 p.90 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2〕。
このカクテルの創作者は、渡辺義之〔今井 清 監修 『カクテル・カタログ '96』 p.161 成美堂出版 1996年2月1日発行 ISBN 4-415-04090-X〕〔福西 英三、花崎 一夫、山崎 正信 『新版 バーテンダーズマニュアル』 p.319 柴田書店 1995年10月31日発行 ISBN 4-388-05765-7〕〔
稲 保幸 『カクテルガイド』 p.114 新星出版 1997年4月15日発行 ISBN 4-405-09629-5〕〔稲 保幸 『スタンダードカクテル』 p.128 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9〕〔稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 p.127 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6〕〔稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 p.90 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2〕〔福西 英三 『カクテルズ』 p.89 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9〕。なお、受賞当時彼は大阪にいた〔福西 英三、花崎 一夫、山崎 正信 『新版 バーテンダーズマニュアル』 p.319 柴田書店 1995年10月31日発行 ISBN 4-388-05765-7〕〔福西 英三 『カクテルズ』 p.89 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9〕〔稲 保幸 『スタンダードカクテル』 p.128 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9〕〔稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 p.127 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6〕

、バーテンダーであった〔稲 保幸 『カクテルガイド』 p.114 新星出版 1997年4月15日発行 ISBN 4-405-09629-5〕〔稲 保幸 『スタンダードカクテル』 p.128 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9〕〔福西 英三 『カクテルズ』 p.89 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9〕。このカクテルにはブルー・キュラソーが使用されており、他の材料は基本的に無色であることから、青色に仕上がる
なお、このカクテルは「澄んだ青空」などと評されることもある〔花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』 p.114 永岡書店 1990年6月5日発行 ISBN 4-522-01092-3〕〔花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』(改訂新版) p.114 永岡書店 1997年7月10日発行 ISBN 4-522-21283-6〕〔
山本 祥一朗 監修 『カラー図解 カクテル』 p.63 成美堂出版 1994年12月10日発行 ISBN 4-415-07873-7〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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