|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
スカ料理(スカりょうり)は、秋田県のマタギら山村民に古来から伝わる料理の一つで、野ウサギの消化器の内容物を食材として使った料理。 「スカ」という語は、マタギ言葉に由来するとされるが、その語源ははっきりしない〔皆川1963年35頁。〕。 == 概要 == ウサギは冬の時期に木の芽などを食べるため、腸の中にはそれらの芽が完全に消化されていない状態で詰まっており、この状態の腸をそのまま腸詰めのように調理するか、もしくは腸から取り出した中身を調理するものである。秋田県由利郡(現・由利本荘市)などのマタギらに伝わっており、県内の各地域にも類例が見られる。 マタギの食習慣は、一般人からは奇妙にも見えるが、実際にはウサギを冬季の栄養源として余すことなく利用するためにマタギが重ねてきた苦心の成果であり〔太田1972年37-42頁。〕、食べられるものは何でも食べなければ生きていけない、マタギの苦しい食生活の歴史の現れとも考えられている〔太田1997年154-157頁。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スカ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|