|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ミルク : [みるく] 【名詞】 1. milk 2. (n) milk
脱脂粉乳(だっしふんにゅう)は、生乳や牛乳または特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたもの。脱粉(だっぷん)と略称されることがある。 商品名としてスキムミルクが多用されているが、英語における "skim milk", "skimmed milk" は無脂肪乳の意味であり、乾燥品を意味しないため注意が必要である。 == 概要 == 保存性がよく、蛋白質、カルシウム、乳糖などを多く含んでおり、栄養価が高いことから、戦後しばらく学校給食に用いられた。学校給食に用いられたのは主にユニセフからの援助品である。戦後間もない頃の日本の食糧事情を知ったアメリカ合衆国の市民団体が、日本の子供たちの為に実行した支援だった。メロンパン、マフィンなどの菓子作りにも使われる。 また、ELISAやウェスタンブロッティングなどのタンパク質を扱う分子生物学実験ではブロッキングに用いられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「脱脂粉乳」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Skimmed milk 」があります。 スポンサード リンク
|