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スクガラス
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スクガラス
スクガラスは沖縄県の塩辛。アイゴの稚魚を原料とする〔水産加工品のいろいろ「すくがらす」 〕。沖縄の方言でスクはアイゴの稚魚、カラスは塩辛を意味する〔。 == 原料 == 旧暦の6月1日(および7月1日、8月1日)の大潮の日には、イノーと呼ばれるサンゴ礁内の遠浅の海にアイゴの稚魚が大群をなして寄ってくるので、沖縄県では伝統的にこれを採ってスクガラスが作られてきた〔〔角野(1999: 240)〕。この時期の稚魚は孵化後1か月ほど経って体長が3cmになっており、骨がまだ軟らかく、臭いの原因となる海藻をまだ食べていないため、特にスクガラスの原料として適している〔。漁獲後すぐに体温が上昇するため、朝のうちに採って加工されていたが、近年では収穫期間の長いフィリピンなどからの輸入品が加工原料の90%を占めている〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スクガラス」の詳細全文を読む
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