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スクランブルエッグ(scrambled egg)は、鶏卵に食塩やコショウなどの調味料を加え、かき混ぜながら炒めた料理。スクランブルドエッグとも。 最初に卵を撹拌しながら、牛乳、クリームあるいは豆乳と混ぜ、食用油かバター・マーガリンを溶かしたフライパンで炒める。 イギリスやアイルランドでは、低温で調理される。北欧ではニシンと一緒に食べられることが多い。 強く加熱をしてバラバラとした粒状に調理した料理は、「炒り卵」(いりたまご)であり「そぼろ」の一つである。 ==サンプルレシピ== 割った卵を、泡立て器・フォーク・菜箸などでくずして混ぜる。この時点でチーズを加えても良い。スープ・クリーム・バター・牛乳・食用油などの液体の材料を加えると食感が柔らかくなる。10mlに対して小さじ2杯くらいが適量。塩・こしょうその他の調味料を加えてもよい。〔McBride, 887-888〕 卵はフライパン等に直接割り入れても良い。くっつきにくい鍋を使えば油を節約できる。鉄鍋もよく慣れたものであれば使用できる。卵を扱う鍋は、可能ならば卵専用にするのが望ましい。炒め鍋・フライパン・ホットプレートを中火で熱し、バター・マーガリン・食用油などをひく。溶き卵を鍋に注いだら、卵はすぐに固まりだすので手早く調理すること。鍋と箸(など)を一定のリズムでかきまぜると、口当たり良く仕上げることができる。弱火にしてかきまぜ、クリーム状になったらできあがり。〔 できあがる直前にハム・ハーブ・(適度に温めた)チーズなどを加えて綴じてもよい。ただし卵が固まる前にすること。火を止めても余熱が通ってしまうので、できあがったらすぐに皿に移すこと。うまく出来れば、卵は口当たりよくクリーミーで繊細な味わいになる。卵の固まりとしみだした水分が分離してしまった場合は、火が十分に通っていなかったか野菜から水が多めに出てしまったかのどちらか。〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スクランブルエッグ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Scrambled eggs 」があります。 スポンサード リンク
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