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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
スターゲイジー・パイ(、スターリー・ゲイジー・パイ - などと表記されることもある)は、ピルチャード(大型のサーディン)を卵やジャガイモとともにパイ生地に包んで焼いたイギリス・コーンウォールの名物料理である。スターゲイジー・パイにはいくつかのバリエーションが存在するが、スターゲイジー・パイの主な特徴はパイ生地から魚の頭部(尾部の時もある)が突き出している点である。魚が頭部を突き出して星空を見上げているように見えることから料理名が名づけられた。 ==概要== スターゲイジー・パイはコーンウォールの村を発祥として伝統的に作られており、嵐で風吹き荒れる冬に一人漁に出て魚を獲ったトム・バーコックの英雄的な行為をたたえて、祭が開催される12月23日に食べることとなっている。マウスホール村のイルミネーションを使用して行われている現代のトム・バーコックス・イヴ祭によれば、トム・バーコックが獲った魚は代表的な7種類の魚を含めすべて使用して巨大なスターゲイジー・パイにされ、村人を飢えから救ったとされている。また、祭はその起源がキリスト教普及以前の時代に遡る証拠がある。トム・バーコックの物語は、スターゲイジー・パイを取り上げたアントニア・バーバーの児童書、「The Mousehole Cat」により一般的に広まったものである。2007年、ロンドンの料理人マーク・ヒックスはスターゲイジー・パイを用いてBBCので優勝した。 スターゲイジー・パイは魚を使用したの一種であり、伝統的にピルチャードを使用して作られる。ピルチャードはパイから突き出し、星を見上げる形にするため、頭部を切り離してはならない。魚肉部位については、調理中に出てきた油をパイの中に戻しても良い。これは味わいを深め、しっとりしたパイに仕上げるためである。料理人のリック・スタインはピルチャードが水面から跳ねる様子を表現するため、尾部についてもパイから突き出す形にすることを提案している。 British Food Trustでは子供が楽しく興味を持つ料理として名前が上がっているものの〔、アメリカ合衆国の作家、ニール・セッチフィールドの著書を基にしたNew York Daily Newsの調査では「食べるとうんざりする料理」のリストに名前が上がっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スターゲイジー・パイ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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