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スチームコンベクションオーブン(steam convection oven)とは、主にホテルや病院、学校給食など大量調理を行う現場で利用される調理器具。略称は「スチコン」。 == 概要 == スチコンはオーブンの一種であり、温風と水蒸気を用いて調理を行う。温風のみを利用する「ホットエアー」、水蒸気のみを利用する「スチーム」、温風と水蒸気を利用する「コンビネーション」のモードを備えるのが一般的。 コンビネーションモードでは庫内に蒸気と温風を吹き込みファンで循環させながら調理を行う。摂氏100度を超えた過熱水蒸気は熱容量が大きいために熱の回りがよく、焼きムラも少なくなるため特に大量調理に向く。また湿度も高くなるので、食材から水分が抜けて縮んでしまったり、表面が乾いて固くなってしまうこともない。 使い方に習熟すれば「焼く」「蒸す」の他、「煮る」「炒める」「炊く」といった調理も可能であり、万能の調理器具といえる。 主に業務用として普及し熱源にはガスを用いるのが一般的であるが、近年では家庭向けに100V電源で利用可能なウォーターオーブンが普及し始めている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スチームコンベクションオーブン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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