|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
カルボナード(carbonnades)またはカルボナード・フラマンド(Carbonade flamande)とは、ベルギーの郷土料理。 牛肉をビールで煮込み、とろみと甘みをつけたもの。 もとはフランドル地方の家庭料理だったが、1970年代以降のベルギーの郷土料理の見直しの流れの中で注目されるようになった。 == 材料 == (4人分) *牛バラ肉の角切り1キロ *黒ビール2分の1カップ *タマネギ2個 *ワインビネガー大さじ1杯 *マッシュルーム8個 *ジャム大さじ1杯(スグリ、スモモ、マーマレードなど種類は問わない。)もしくは黒砂糖大さじ1杯 *ラードもしくは無塩バター20グラム *パン20グラム。あるいは同量の小麦粉 *ローリエ2枚 *タイム2本 *クローブ1本 *フレンチマスタード大さじ2分の1 *塩少々 *黒コショウ少々 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カルボナード」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Carbonade flamande 」があります。 スポンサード リンク
|