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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
皿回し(さらまわし、)とは、指や棒、あるいは棒状の物(箸やキセルなど)の先端で皿や茶碗を回転させる技術や芸(曲芸)、そのための道具、あるいはその演者を指す。英語圏では、プレート・スピニング(''Plate spinning'')で、ジャグリングの一種とされ、使用される皿をスピニングプレートと称する。 皿を回したまま手のひらや指、肩、腰、あごの上などでバランスをとる曲芸で、しばしば複数の皿を同時に操る。 == 概要 == 日本の中世から近世にかけて大道芸をおこなっていた放下(ほうか)は烏帽子姿や僧形をなしていたが、江戸時代には俗人の手にうつり、従来の曲芸ばかりではなく、大がかりな曲芸や手品を手がけるようになり、籠抜けや皿回しも演じるようになった〔山路(1988)p.45〕。一方で寄席演芸としてもおこなわれるようになり、現在にいたっている〔18世紀以降、しだいに劇場からはすがたを消し、大道芸に回帰していった放下は「辻放下」と呼称され、身分的には非人階級に属し、江戸浅草の車善七の差配に服した。郡司(1953)pp.592-593〕。 こんにちでは大道芸として演じられることも多いが、中国の雑技に由来する多数の皿を回すもの、一本の棒で一枚の皿を回すもの、正座して技術を競う競技などさまざまなスタイルがある。最近ではトスジャグリングを取りいれたスタイルも登場している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「皿回し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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