|
スプリッツァー(Spritzer, Schorle)とは、白ワインをベースにしたカクテル。ビルドという技法により作られる。 == 概要 == 白ワインに炭酸水を入れるだけの簡単なレシピ。アルコール度数が低くワインを使っている、ということもあってか、80年代にアメリカでは『ヘルシードリンク』として爆発的に流行した。Spritzer とはドイツ語の『はじける』の意、『spritzen』を由来としている。オーストリアのザルツブルクが発祥地といわれ、毎年八月に開催される「モーツァルト音楽祭」でも供されるカクテルである〔「バー・タイムをたのしくするカクテルの事典」澤井慶明監修、永田奈奈恵カクテル指導、成美堂出版(1996年2月) ISBN4-415-08348-X〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スプリッツァ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|