|
スペアリブ()とは豚や牛、羊などの骨付きばら肉のことである。(骨がつかない場合もある) == 概要 == 一般的には、特に豚の骨付きばら肉またはそれを調理したもののことを言う。比較的安価な部分でもある。 沖縄の方言ではソーキと言って、沖縄料理のなかでも重要な食材である。 中華料理においては排骨と呼ばれ、飯や麺に載せて食べられる。排骨から骨を抜いて炙ったものは叉焼(チャーシュー)と呼ばれる。 アメリカでは、バーベキューとして食べるのが一般的で、各家庭でスペアリブのソースに特色があり、それを競うコンテストも盛んに開催されている。 チリでは、牛のスペアリブを使ってカスエラを作るのが一般的。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スペアリブ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|