翻訳と辞書
Words near each other
・ スリランカ中央銀行
・ スリランカ人民党
・ スリランカ人民解放戦線
・ スリランカ仏教
・ スリランカ共和国
・ スリランカ共産党
・ スリランカ内戦
・ スリランカ島
・ スリランカ憲法
・ スリランカ放送協会
スリランカ料理
・ スリランカ民主社会主義共和国
・ スリランカ民族紛争
・ スリランカ沿岸警備隊
・ スリランカ海軍
・ スリランカ海軍艦艇一覧
・ スリランカ社会主義平等党
・ スリランカ空軍
・ スリランカ紅茶局
・ スリランカ紛争


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

スリランカ料理 : ミニ英和和英辞書
スリランカ料理[-りょうり]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ラン : [らん]
 【名詞】 1. (1) run 2. (2) LAN (local area network) 3. (P), (n) (1) run/(2) LAN (local area network)
: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

スリランカ料理 : ウィキペディア日本語版
スリランカ料理[-りょうり]

スリランカ料理(-りょうり)とは、南アジアスリランカ料理である。スリランカの豊富な食材と新鮮な香辛料を多用した、スパイシーな料理が多い。地理的に南インドに隣接し、国民の2割弱がタミル人であることから、南インド料理との共通点も多い。デザートには、17世紀にスリランカを支配したオランダの影響も見られる。
インド料理と比較して際立っているスリランカ料理の特徴として以下のものが挙げられる。
*ココナッツミルクを多用してマイルドな味に仕上げる傾向が強い
*海洋国であるため新鮮な魚介類のカレーが多い
*鰹節によく似た魚の乾物から出汁を取ったり、様々な料理に加える

*日本国内の、南アジア諸国の料理店(インド料理ネパール料理バングラデシュ料理、、南インド料理など)はその看板とは裏腹に、タンドールが置かれ、主食にナーンを供するなどインド西北部の食文化、特にパンジャーブ料理の強い影響が見られ、それぞれの境界も曖昧な物とされている所が多い。しかしスリランカ料理店においては、タンドールやナーンが置かれる事は稀であり、インド料理とは区別されている事が多い。
== 主な料理 ==


;ライス・アンド・カレー
:カレー煮込み料理全般を指し、特定の料理を指す呼称ではない。スリランカは魚の煮込み料理が多く、豊富な香辛料で味付けをしたものが英語で一般に「カレー」と呼ばれている。魚以外では、ダール(二つに割って去皮した小粒の豆類)や未熟なパラミツ、野菜、ゆで卵鶏肉豚肉牛肉エビカニイカも使われる。ライス・アンド・カレーというと米飯と煮込み料理数種、パーパド、サンボール(チャツネ)のセットを指し、スリランカの国民料理とされる。
:作り方(鶏肉カレー)
#まず香辛料を石臼で挽く。香辛料は生のものを用いる。石臼は一般的な家庭にもあり、新鮮な香辛料を利用することが多い。
#鶏肉に香辛料をすりこむ。
#油を熱してタマネギを炒め、鶏肉を入れる。火が通ったらモルジブ・フィッシュとスープ、ココナッツミルクを入れて煮る。
:以上のように作り方はシンプルであるが、多くの場合食卓には数種類の料理が並び、香辛料の調合も素材に合わせて変えるため、家庭の味や店の味が出るところである。
;魚のカツレツ
:魚の身をほぐしてマッシュポテト、刻みタマネギ唐辛子と混ぜ、パン粉をまぶして揚げたコロッケ風の料理。
;マッルン
:野菜(キャベツケール、ココナッツ、未熟なパラミツなど)を刻んで香辛料やココナッツ、モルジブ・フィッシュなどと蒸し炒めにした料理。
;キリバット
:キリ(ミルク)のバット(ご飯)の意で、その名のとおりココナッツミルクで炊いたご飯。特にお祝い事などでよく食される。
;アーッパ(ホッパー)
:米粉を練った生地を発酵させて焼いたパン。中心が厚くふわっとしており、周辺が薄くサクサクとした食感。
;インディ・アーッパ(ストリング・ホッパー)
:米粉を練って、数十の穴が開いた器具に入れて、スクリュー式に押し出して作るライスヌードル。皿に乗せて蒸し、おかずと共に食べる事が多い。ピラウや菓子の素材ともされる。
;ゴダンバ・ロティ
:東南アジアのロティ・チャナイに似たパン。卵や魚とジャガイモを詰めたものもある。
;ピラウ
:ピラフ。米の他、インディ・アーッパで作ることもある。
;ブリヤーニー
:ムスリムの米料理。
;トーサイ
:タミル人の料理。米粉とケツルアズキから作った生地を発酵させて焼いたクレープ風のパン。
;サンボール
:インドのチャツネに相当する料理。ココナッツ、ミントトマトタマネギなどから作られ、モルジブ・フィッシュが入ることがある。
;ルヌミリス
:タマネギ、唐辛子、モルジブ・フィッシュ、ライム汁、塩を混ぜ合わせてすりつぶした調味料。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「スリランカ料理」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.