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セスキテルペンラクトン
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セスキテルペンラクトン : ウィキペディア日本語版 | セスキテルペンラクトン
セスキテルペンラクトン (sesquiterpene lactone) は、化合物の一分類である。(イソプレン単位3つからなる)セスキテルペノイドであり、ラクトン環を含むことからこのように呼ばれる。 セスキテルペンラクトンは、多くの植物に含まれ、特に放牧家畜では過剰摂取によって毒性やアレルギー反応の原因となる。適度な量であれば、本化合物群はベルノリン酸 (vernolic acid) や他の植物に含まれる化合物と共に、炎症の抑制作用や血管平滑筋の細胞構造を改善作用を示し、動脈硬化症の予防や治療の助けとなる。 == 種類 == アーテミシニンはヨモギ属の植物であるクソニンジン (''Artemisia annua'') に含まれるセスキテルペンラクトンであり、抗マラリア活性を示す。ラクチュシン、desoxylactucin、ラクチュコピクリン、lactucin-15-oxalate, lactucopicrin-15-oxalate は最も一般的なセスキテルペンラクトンであり、レタスやホウレンソウなどの苦味の主な原因物質である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「セスキテルペンラクトン」の詳細全文を読む
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