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セロリアック(、学名: ''Apium graveolens'' var. ''rapaceum'')は、セリ科の植物。セロリの一変種であるが、セロリとは違い、肥大する根茎を食用とする。別名にセルリアック、セロリアーク、ノブセロリ、根セロリ、セロリルート、カブラミツバ。 セロリアックは根菜であり、球根状の根茎を持つ。原産地は地中海盆地で、現在でも地中海盆地から北ヨーロッパにかけては自生しており、広く使われる。また、北アフリカ、シベリア、南西アジア、北アメリカでも栽培される〔。北アメリカではディアマント種が優勢である。 通常、根茎が10cmから14cmに成長すると収穫される〔。葉茎は苦味が強いため食用に向かず根茎だけで出回る。香りや栄養成分はセロリに近い〔講談社編『旬の食材:秋・冬の野菜』、講談社、2004年、p.116.〕。生食、または焼いたりゆでたり煮込むなどして(ポタージュやマッシュなどのように)火を通して調理する。薄く切ったセロリアックは、スープやキャセロールに入れると味が引き立つ。多くの根菜と異なり、セロリアックには5%から6%のでんぷんが含まれている。 酸化しやすく、賞味期間が短いため、切ったセロリアックは酢水などにつける。 == ギャラリー == File:Céleri-rave-fendu.jpg|半分に切ったセロリアック File:Sellerieknollen.JPG| File:Selleri, Iduns kokbok.jpg| File:CeleriacSoup.jpg|セロリアックのスープ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「セロリアック」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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