|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ソフィー・ドブジャンスキー・コウ(Sophie Dobzhansky Coe、1933年 - 1994年)は、アメリカ合衆国の人類学者、食物史研究家。父は遺伝学・進化生物学者のテオドシウス・ドブジャンスキー。夫は人類学者でメソアメリカ研究者のマイケル・D・コウ。 を卒業後、1964年にハーバード大学で博士号を取得。先スペイン期のアメリカ先住民の食生活を研究し、雑誌「料理の話」に寄稿、オクスフォードの食と調理法のシンポジウムで研究発表を行う。1994年5月、癌で死去。執筆中だった『チョコレートの歴史』は、夫であるマイケルの手で完成された。 == 主な著書 == *''America's first cuisines'' (1994年) *''The True History of Chocolate'', (1996年) 『チョコレートの歴史』 樋口幸子訳、河出書房新社、1999年。 - マイケル・D・コウとの共著。遺著。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ソフィー・D・コウ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|