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ソース・グリビッシュ(英 ''Sauce gribiche'' )またはグリビッシュソースは、フランス料理で使われるマヨネーズ状の冷たい卵のソースである。 == 調理 == 固ゆでした卵黄とマスタードをキャノーラ油やグレープシードオイル(ブドウ種子油)のような植物油で乳化して作る。刻んだピクルス、ケッパー、パセリ、チャービル、タラゴンを加えて仕上げる。3ミリ角の細切りにした固ゆで卵の白身を加える場合もある。〔 Th. Gringoire et L. Saulnier Le Repetoire de la Cuisine (1985 edition) pg.18〕 〔 August Escoffier L'Aide-Memoire Culinaire (Original edition 1919) pg.52〕 ソース・グリビッシュは、生の卵黄と植物油を加え通常のマヨネーズを作り、他の材料と合わせて作ることもできる。他の材料は微塵切りにして最後に加える。この場合、固ゆでの卵黄は裏ごしして、固ゆで卵の白身と同時に加える。この方法は代替の調理法である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ソース・グリビッシュ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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