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タイ王国の農業(タイおうこくののうぎょう)は、競争力が高く、その輸出は国際的に高い成功を収めている。コメが同国の最重要な農産物であり、タイ王国は、世界のコメ市場における主要な輸出国の1つに数えられている。また比較的多く生産される他の農産物としては、タピオカ、天然ゴム、穀物、砂糖などが挙げられる。タイ北部はの主要産地である。この他パイナップルなどを加工した食品の輸出が増加傾向にある。また、沿岸部ではエビ養殖(養殖漁業)なども行われており、その加工品の輸出なども行っている。 == 歴史 == タイの農業は、現代のタイ王国の農業に対する独特な取り組みを生み出した歴史的、科学的、社会的側面を通して変遷を辿ることができる。新石器革命以後、この地域の社会は、狩猟と採集から農業都市の段階を経て、国教を持つ帝国へと徐々に発展していった。タイ族の入植は、世界の他の農業のやり方の大半と比べると、持続可能な農業に対して他とは異なる姿勢を生み出した。 1000年頃からタイ族のもち米の水田稲作文化は、定期的に商品価値のある余剰物を生み出す実用主義的社会における行政構造を決定した。今日まで続いているこれらのシステムは、安全保障と経済的福祉への米農業の重要性を固めた。中国人とヨーロッパ人の影響は、後に農業関連産業に役立ち、行き来しやすい土地が使い果たされるまで、人口増加を通じて農業を膨張させた需要を起こした。 近年の農業の発展は1960年代から続いており、失業率は2000年代始めには60%以上から10%以下にまで落ちた〔Henri Leturque and Steve Wiggins 2010. Thailand's progress in agriculture: Transition and sustained productivity growth . London: 〕。同期間で、食品価格は半減し、植えも減少した(1988年の255万世帯から、2007年には418千世帯に)。子供の栄養失調は著しく減少した(1987年の17%から、2006年には7%)〔。これは、インフラストラクチャーにおける投資の保証と教育、融資の利用権利、アグリビジネス分野における民間主導の成功などの強力かつポジティブな役割の混在を通して成し遂げられた〔。これはタイ王国の産業化された経済への変遷を支援した〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タイ王国の農業」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Agriculture in Thailand 」があります。 スポンサード リンク
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