|
Tapioca
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
タピオカ () は、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他、つなぎとしても用いられる。紙の強度を上げるための薬剤の原料としても重要である。 == 概要 == キャッサバは、南米、北東ブラジルが原産だが、根茎に多くのデンプンを持つことから世界各地で重要な作物として栽培されており、食用や工業原料として広く利用されている。 キャッサバデンプンをタピオカと呼ぶのは、ブラジルの先住民のででんぷん製造法を「tipi'óka」と呼ぶことによる。 タピオカには小麦粉が含むグルテンがなく、タンパク質もほとんどない。水分を加えて加熱すると糊化しやすく、抱水力が強いのが特徴である。 File:Manihot esculenta dsc07325.jpg|キャッサバの根茎 File:Tapioca pudding.jpg|タピオカプディング 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タピオカ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|