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タピオカティー、またはパールミルクティーはミルクティーに大粒のタピオカパール(スターチボール)を入れた台湾発祥の飲料。タピオカパールをストローで吸い込む感覚と、くにゃっとした食感(台湾ではこれをQQ感と呼ぶ)が楽しめるのが特徴。おもに冷たくして飲むが、ホットのものもある。 == 概要 == 台湾をはじめ日本や中国、韓国、東南アジア諸国、北米、アフリカでも販売されている。中国語圏では珍珠奶茶(zhēnzhū nǎichá)、波霸奶茶(bōbà nǎichá)、台湾ではタピオカパールの直径が1cm程度と大きいものを「波霸奶茶」といい、普通サイズのは「珍珠奶茶」という。近年、逆に小さいサイズの「小珍珠」もはやっている。北米ではbubble tea、black pearl ice teaなどの呼称で販売されている。日本では「タピオカティー」という呼称の他、「タピオカミルクティー」、または「タピオカドリンク」とも呼ばれる。台湾、日本などでは「QQドリンク」と呼ばれていたこともある。 一般的には砂糖を多めに入れたミルク入り紅茶に大粒のブラック・タピオカパールと氷を入れて混ぜ、タピオカパールの直径よりもわずかに太い大径のストローで飲む。店や地域によっては緑茶や烏龍茶でミルクティーを作ったり、熱帯の果物などを紅茶と一緒にミキサーにかけたり、暖かくして飲んだりと、さまざまなバリエーションがある。台湾では、写真のように持ち帰りしてもこぼれないようフィルムで密閉して客に渡すスタイルが一般的で、中国でも台湾の方式が浸透している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タピオカティー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Bubble tea 」があります。 スポンサード リンク
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