翻訳と辞書 |
タンジェロ
タンジェロ (tangelo, ''C. reticulata × C. maxima'' or ''C. × paradisi'') は、タンジェリンとポメロまたはグレープフルーツが交雑した柑橘類で、タンゼロ類のひとつである。ハニーベル (honeybell) としても知られる。大人の握り拳ほどの大きさで、タンジェリンの味だが、果汁を非常に多く含む。そのままではあまり食べられず、ジュースに加工することが多い。皮は緩く、オレンジよりも剥きやすい。果実の上部にこぶがあることで、オレンジと容易に見分けられる。 ==種類==
===オーランドタンジェロ=== オーランドタンジェロ (Orlando tangelo) は、Duncan grapefruitとDancy tangerineの交雑種である〔。オーランドタンジェロは早熟であり、果肉はみずみずしく、マイルドで甘い香りや平たく大きい形が特徴である〔。カリフォルニア州やアリゾナ州のタンジェロは、ややごつごつしていて、中身も外皮の色も上質である。種子は非常に少なく、果皮は固い〔。11月中旬から2月始め頃に収穫される。アメリカ合衆国農務省のW. T. Swingleが1911年に作出したと記録され〔、当初はLake tangeloという名前で知られていた。この品種の木は大きくなり、カップのような葉の形が特徴である。また、寒さに対して耐性があるのも特徴である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タンジェロ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|